Отрицательный баланс жидкости - прогностический фактор выживаемости у больных септическим шоком

2015-10-23. Автор: F. Alsous, M. Khamees, A. DeGirolamo et al.

Пилотное ретроспективное исследование

   Цель: Авторы предположили, что если у пациентов с септическим шоком удается достичь отрицательного баланса жидкости (Ј 500 мл) в течение первых трех суток заболевания, то выживаемость в этой группе будет выше.
Исследование было ретроспективным, изучали записи в историях болезни.
В исследование были включены тридцать шесть пациентов с диагнозом "септический шок", госпитализированные в отделение интенсивной терапии окружной больницы на 300 коек.

   Методы: Изучались истории болезни 36 пациентов, госпитализированных в данное отделение интенсивной терапии в течение 21 месяца. Если больному до госпитализации в ОИТ требовался гемодиализ, то его в исследование не включали. Изучали следующие данные: оценка по шкале APACHE при поступлении и оценка по шкале полиорганной недостаточности SOFA в каждый последующий день. Сравнивались полученные результаты между выжившими и погибшими и теми, у кого удалось достичь отрицательного баланса жидкости, и у кого этого не удалось в первые трое суток заболевания. Для математической оценки выживаемости применялась шкала факторов риска для выживаемости, с поправкой на возраст пациентов, оценки по шкалам APACHE и SOFA, а также необходимость ИВЛ.
Результаты: Возраст больных варьировал от 16 до 85 лет, средний возраст составил 67,4± 3,3 лет. Средняя оценка по шкале APACHE при поступлении была 25,4± 1,4, а по шкале SOFA в первый день - 9,0± 0,8. Двадцать больных, к сожалению, не выжили, средняя оценка по шкале APACHE в этой группе была выше, чем у выживших (29,8 и 20,4 соответственно), как и оценка по SOFA в первый день (10,8 и 6,9 соответственно), им требовалась больше вазопрессоров и чаще проводилась ИВЛ. Все 11 пациентов, у которых удалось добиться отрицательного баланса жидкости в первые три дня, выжили, тогда как из тех 25, у кого это не удалось, выжили только пятеро (р = 0,0001). Итак, факт достижения отрицательного баланса жидкости - это достоверный независимый прогностический факторы выживаемости у больных септическим шоком, несмотря на возраст больного и оценки по шкалам APACE и SOFA, потребности в ИВЛ и концентрации креатинина в крови при поступлении. Однако утверждение авторов о том, что "достижение отрицательного баланса жидкости в первые три дня заболевания септическим шоком является достоверным независимым прогностическим фактором выживаемости" требует дальнейшего исследования на примере большой группы больных.

Источник: Отрицательный баланс жидкости - прогностический фактор выживаемости у больных септическим шоком

 

Copyright © 2018 Асоціація анестезіологів Вінницької області
anest@email.ua Адміністратор сайту
Powered by Apache All Rights Reserved.